INGREDIENT

Kombinasi bahan aktif terbaik dari manca negara, teruji klinis memberi hasil pencerahan, antiaging, dan menyehatkan kulit.

INGREDIENT

Bahan- bahan Aktif yang di proses menggunakan teknologi terbaru untuk menghasilkan produk skincare yang memberikan efek maksimal sejak penggunaan pertama kali.

HomeINGREDIENT

QualityIngredientsmake Quality Products

Our Ingredients

1,2-Hexanediol
Asal :
Fungsi :
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

10-Hydroxydecanoic Acid
Asal : sintetik
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Allantoin
Asal : tumbuh-tumbuhan, hewan, sintetik
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Skin protecting : membantu mencegah efek berbahaya dari faktor eksternal terhadap kulit
• Soothing : membantu mengurangi ketidaknyamanan pada kulit

Aloe Barbadensis Leaf Extract (Aloe Vera Leaf Extract)
Asal : tumbuh-tumbuhan (daun lidah buaya)
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Oral care : menyediakan efek kosmetik pada rongga mulut (membersihkan,
menghilangkan bau mulut, dan proteksi)
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Aloe Barbadensis Leaf Water
Asal : tumbuh-tumbuhan (lidah buaya)
Fungsi :
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk

Alpha-Glucan Oligosaccharide

Asal :
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
6
• Cleansing : membantu menjaga permukaan tetap bersih
• Smoothing : mengurangi kekasaran dan iregularitas kulit sehingga kulit tampak lebih
seragam

Arbutin

Asal :
Fungsi :
• Antioxidant : menghambat reaksi yang dipicu oksigen, sehingga menghambat oksidasi
dan munculnya bau tengik
• Bleaching : mencerahkan tingkat warna rambut dan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Ascorbyl Glucoside

Asal :
Fungsi :
• Antioxidant : menghambat reaksi yang dipicu oksigen, sehingga menghambat oksidasi
dan munculnya bau tengik

Bellis Perennis (Daisy) Flower Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (english daisy)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Biosaccharide Gum-1

Asal : tumbuh-tumbuhan
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Biosaccharide Gum-4

Asal :
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Bis-Ethoxydiglycol Cyclohexane 1,4-Dicarboxylate

Asal : sintetik
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Emulsion stabilising : membantu proses emulsifikasi dan meningkatkan stabilitas serta durasi
penyimpanan dari suatu emulsi
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Butyl Methoxydibenzolmethane

Asal : sintetik
Klasifikasi : filter kimiawi ultraviolet, bahan yang teregulasi
Fungsi :
• UV absorber : melindungi produk kosmetik dari efek sinar ultraviolet
• UV filter : menyaring sinar UV tertentu untuk melindungi kulit atau rambut dari efek
berbahaya sinar tersebut
[Bahan dari petrokimia]

Butylene Glycol

Asal : tumbuh-tumbuhan (gula), sintetik (petroleum)
Klasifikasi : glycol
Fungsi :
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]Tingkat potensi komedo : 1

Camellia Sinensis Leaf Water

Asal : tumbuh-tumbuhan (teh hijau)
Fungsi :
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Tonic : memberi perasaan nyaman pada kulit dan rambut
• Perfuming : digunakan untuk wewangian dan aroma dari bahan dasar

Carbomer

Asal : sintetik (asam akrilik)
Klasifikasi : polimer sintetik
Fungsi :
• Emulsion stabilising : membantu proses emulsifikasi dan meningkatkan stabilitas serta durasi
penyimpanan dari suatu emulsi
• Gel forming : memberi konsistensi gel pada sediaan yang berbentuk cair
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan dari petrokimia]

Ceramide AP

Asal :
Fungsi :
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Ceramide EOP 

Asal :
Fungsi :
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Ceramide NP 

Asal :
Fungsi :
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone

Asal : sintetik
Klasifikasi : silikon, PEG / PPG, ethoxylated compound, glycol, propoxylated compound, polimer sintetik
Fungsi :
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan berkontribusi
terhadap distribusi produk yang merata pada saat digunakan
[Bahan dari petrokimia]

Chamomile (Anthemis nobilis) Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (bunga chamomile)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
[Tingkat potensi komedo : 2]

Citric Acid 

Asal : alami (lemon), sintetik
Fungsi :
• Buffering : menstabilkan pH pada kosmetik
• Chelating : bereaksi dan membentuk ikatan dengan ion logam yang dapat
berpengaruh terhadap stabilitas dan/atau penampakan produk kosmetik
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk

Cocamidopropyl Betaine

Asal : tumbuh-tumbuhan (minyak kelapa), sintetik (dimethylaminopropylamine)
Klasifikasi : amphoteric surfactant
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Cleansing : membantu menjaga permukaan tetap bersih
• Foam boosting : meningkatkan kualitas busa yang diproduksi dengan meningkatkan
volume, tekstur, dan/atau stabilitas
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan berkontribusi
terhadap distribusi produk yang merata pada saat digunakan
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]

Curcuma Longa Root Extract (Turmeric Root Extract)

Asal : tumbuh-tumbuhan (kunyit)
Fungsi :
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Perfuming : digunakan untuk wewangian dan aroma dari bahan dasar

Cyclomethicone 

Asal : sintetik
Klasifikasi : silikon, dicurigai sebagai pengganggu hormon
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Emollient : melembutkan kulit
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan yang kontroversial, beresiko]

Cyclopentasiloxane 

Asal : sintetik
Klasifikasi : silikon, dicurigai sebagai pengganggu hormon
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Solvent : melarutkan bahan lain
[Bahan yang kontroversial, beresiko]

Centella Asiatica Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (pegagan)
Fungsi :
• Cleansing : membantu menjaga permukaan tetap bersih
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Smoothing : mengurangi kekasaran dan iregularitas kulit sehingga kulit tampak lebih
seragam
• Soothing : membantu mengurangi ketidaknyamanan pada kulit
• Tonic : memberi perasaan nyaman pada kulit dan rambut

Centella Asiatica Leaf Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (daun pegagan)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Demin Water
Asal :
Fungsi :
• Solvent : melarutkan bahan lain

Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer

Asal : sintetik
Klasifikasi : silikon
Fungsi :
• Antifoaming : menghilangkan busa selama proses pembuatan/mengurangi pembentukan
busa pada produk jadi yang berbentuk cairan
• Emollient : melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Skin protecting : membantu mencegah efek berbahaya dari faktor eksternal terhadap kulit
[Bahan dari petrokimia]

Disteardimonium Hectorite

Asal : sintetik
Klasifikasi : quaternary ammonium cation
Fungsi :
• Stabilising : meningkatkan kualitas bahan kandungan atau stabilitas dari campuran dan
waktu penyimpanan
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan dari petrokimia]

Disodium EDTA

Asal : sintetik
Fungsi :
• Chelating : bereaksi dan membentuk ikatan dengan ion logam yang dapat
berpengaruh terhadap stabilitas dan/atau penampakan produk kosmetik
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan dari petrokimia]

Ethylhexyl Methoxycinnamate

Asal : sintetik
Klasifikasi : dicurigai sebagai pengganggu hormon, filter kimiawi ultraviolet, bahan yang teregulasi
Fungsi :
• UV absorber : melindungi produk kosmetik dari efek sinar ultraviolet
• UV filter : menyaring sinar UV tertentu untuk melindungi kulit atau rambut dari efek
berbahaya sinar tersebut
[Bahan yang kontroversial, beresiko]

Ethyl Alcohol/Alcohol/Ethanol

Asal : tumbuh-tumbuhan, sintetik
Fungsi :
• Antifoaming : menghilangkan busa selama proses pembuatan/mengurangi pembentukan
busa pada produk jadi yang berbentuk cairan
• Antimicrobial : membantu memperlambat pertumbuhan mikroorganisme pada kulit dan
mencegah perkembangan mikroba
• Astringent : membantu mengecilkan pori pada kulit
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]

Gluconic Acid

Asal :
Fungsi :
• Chelating : bereaksi dan membentuk ikatan dengan ion logam yang dapat
berpengaruh terhadap stabilitas dan/atau penampakan produk kosmetik
• Perfuming : digunakan untuk wewangian dan aroma dari bahan dasar

Glutathione

Asal :
Fungsi :
• Reducing : mengubah sifat kimia dari bahan lain dengan menambahkan hidrogen dan
melepas oksigen

Glycerin 

Asal : tumbuh-tumbuhan (saponifikasi lemak nabati), hewan (saponifikasi lemak hewani), sintetik
(turunan petroleum)
Fungsi:
• Denaturant : terutama ditambahkan pada kosmetik yang mengandung etil alkohol
untuk menghasilkan bau atau rasa yang tidak enak sehingga mencegah alkohol dikonsumsi
dengan cara diminum
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Oral care : menyediakan efek kosmetik pada rongga mulut (membersihkan,
menghilangkan bau mulut, dan proteksi)
• Skin protecting : membantu mencegah efek berbahaya dari faktor eksternal terhadap kulit
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
• Perfuming : digunakan untuk wewangian dan aroma dari bahan dasar
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Solvent : melarutkan bahan lain

Glycosphingolipids 

Asal :
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Glycyrrhiza Glabra Root Extract (Licorice Root Extract)

Asal : tumbuh-tumbuhan (akar manis)
Fungsi :
• Bleaching : mencerahkan tingkat warna rambut dan kulit
• Emollient : melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Smoothing : mengurangi kekasaran dan iregularitas kulit sehingga kulit tampak lebih
seragam
• Soothing : membantu mengurangi ketidaknyamanan pada kulit
• Perfuming : digunakan untuk wewangian dan aroma dari bahan dasar

Helianthus Annuus Seed Oil (Sunflower Seed Oil)

Asal : tumbuh-tumbuhan (biji bunga matahari)
Klasifikasi : vegetable oil
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Helichrysum Italicum (Catkin) Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (Italian Strawflower)
Fungsi :
• Antiseborrhoeic : membantu mengontrol produksi sebum
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Soothing : membantu mengurangi ketidaknyamanan pada kulit

Hordeum Vulgare (Barley) Root Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (barley)
Klasifikasi : gluten
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]

Hordeum Vulgare Extract 

Asal : tumbuh-tumbuhan (barley)
Klasifikasi : gluten
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]

Hordeum Vulgare Seed Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (barley)
Klasifikasi : gluten
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]

Hyaluronic Acid Sodium Hyaluronate

Asal : tumbuh-tumbuhan, hewan, sintetik
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Moisturising : meningkatkan kandungan air dalam membantu melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Inositol

Asal :
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit

Jojoba Estersbuth

Asal : tumbuh-tumbuhan
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Moisturising : meningkatkan kandungan air dalam membantu melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Soothing : membantu mengurangi ketidaknyamanan pada kulit

Kaolin (Kaolin Clay)

Asal : mineral (lempung putih yang tersusun dari aluminum silicates)
Fungsi :
• Abrasive : membersihkan material dari permukaan tubuh, membantu membersihkan
dan membuat gigi tampak lebih bercahaya
• Absorbent : menyerap air (atau minyak)
• Anticaking : membantu untuk memastikan fluiditas dari partikel padat dan untuk
membatasi penggumpalannya pada produk kosmetik dalam bentuk bubuk atau massa padat
• Bulking : mengurangi densitas yang sesungguhnya dari kosmetik
• Cosmetic colorant : mewarnai kosmetik dan/atau menberi warna pada kulit
• Opacifying : mengurangi transparansi atau sifat tembus cahaya dari kosmetik

Lactic Acid

Asal : tumbuh-tumbuhan, hewan, sintetik
• Buffering : menstabilkan pH pada kosmetik
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Lecithin

Asal : tumbuh-tumbuhan (kedelai), hewan
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Emollient : melembutkan kulit
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)

Methyl Perfluorobutyl Ether

Asal :
Fungsi :
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik

Methyl Perfluoroisobutyl Ether

Asal :
Fungsi :
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik

Methyl Trimethicone 

Asal : sintetik
Klasifikasi : silikon
Fungsi :
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Solvent : melarutkan bahan lain
[Bahan dari petrokimia]

Natto Gum

Asal :
Fungsi :
• Film forming : membentuk lapisan pelindung pada kulit, rambut, dan kuku

Niacinamide 

Asal :
Fungsi :
• Smoothing : mengurangi kekasaran dan iregularitas kulit sehingga kulit tampak lebih
seragam

Octyldodecyl PCA

Asal :
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit

Oryza Sativa Bran Oil 

Asal : tumbuh-tumbuhan (kulit ari beras)
Klasifikasi : vegetable oil
Fungsi :
• Emollient : melembutkan kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Pachyrhizus Erosus Root Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (akar bengkuang)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Palmitoyl Hydroxypropyltrimonium Amylopectin/Glycerin Crosspolymer

Asal : sintetik
Klasifikasi : quartenary ammonium cation, propoxylated compound, polimer sintetik
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
[Bahan dari petrokimia]

Panax Ginseng Callus Culture Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (panax ginseng)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Panthenol

Asal : sintetik (provitamin B5)
Klasifikasi : alkohol
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Papain

Asal : tumbuh-tumbuhan (pepaya)
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

PEG-10 Dimethicone PEG-10 Dimethicone

Asal : sintetik
Klasifikasi : silikon, PEG / PPG, ethoxylated compound, glycol, polimer sintetik
Fungsi :
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

PEG-150 Pentaerythrityl Tetrastearate

Asal : sintetik
Klasifikasi : PEG/PPG, ethoxylated compound, glycol, synthetic polymer
Fungsi :
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)
[Bahan dari petrokimia]

PEG-40 Hydrogenated Castor Oil

Asal : tumbuh-tumbuhan (minyak jarak), sintetik (ethylene oxide)
Klasifikasi : PEG / PPG, ethoxylated compound, glycol, polimer sintetik, surfaktan nonionik, minyak
terhidrogenasi
Fungsi :
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan berkontribusi
terhadap distribusi produk yang merata pada saat digunakan
[Bahan dari petrokimia]

Phenoxyethanol 

Asal : sintetik
Klasifikasi : bahan yang teregulasi, alkohol, pengawet
Fungsi :
• Preservative : menghambat pembentukan mikroorganisme dalam produk kosmetik

Phytosphingosine

Asal :
Fungsi :
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Polyacrylate Crosspolymer-11

Asal : sintetik
Klasifikasi : polimer sintetik
Fungsi :
• Emulsion stabilising : membantu proses emulsifikasi dan meningkatkan stabilitas serta durasi
penyimpanan dari suatu emulsi
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan dari petrokimia]

Polygonum Cuspidatum Root Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (Knotweed Jepang)
Fungsi :
• Antioxidant : menghambat reaksi yang dipicu oksigen, sehingga menghambat oksidasi
dan munculnya bau tengik

Propylene Glycol Propylene Glycol

Asal : tumbuh-tumbuhan (biji wijen, jamur), sintetik (propylene oxide)
Klasifikasi : glycol
Fungsi :
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Solvent : melarutkan bahan lain
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan yang teregulasi / berpotensi iritasi / menimbulkan alergi]

Punica Granatum Fruit Extract (Pomegranate Fruit Extract)

Asal : tumbuh-tumbuhan (buah pomegranate)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Retinyl Palmitate

Asal :
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Saururus Chinensis Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (Asian lizsrd’s tail)
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Sodium Acrylates Copolymer

Asal : sintetik
Klasifikasi : polimer sintetik
Fungsi :
• Binding : membantu menyatukan bahan kandungan kosmetik yang berbeda
• Film forming : membentuk lapisan pelindung pada kulit, rambut, dan kuku
• Opacifying : mengurangi transparansi atau sifat tembus cahaya dari kosmetik
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik

Sodium Acrylates Crosspolymer

Asal : sintetik
Klasifikasi : polimer sintetik
Fungsi :
• Absorbent : menyerap air (atau minyak)
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
[Bahan dari petrokimia]

Sodium Chloride

Asal : sintetik, mineral
Fungsi :
• Bulking : mengurangi densitas yang sesungguhnya dari kosmetik
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Oral care : menyediakan efek kosmetik pada rongga mulut (membersihkan,
menghilangkan bau mulut, dan proteksi)
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik
Tingkat potensi komedo : 5

Sodium Cocoyl Glutamate 

Asal : tumbuh-tumbuhan (minyak kelapa), sintetik
Klasifikasi : nonionic surfactant
Fungsi :
• Cleansing : membantu menjaga permukaan tetap bersih
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan berkontribusi
terhadap distribusi produk yang merata pada saat digunakan

Sodium Cocoyl Isethionate

Asal : tumbuh-tumbuhan (minyak kelapa), sintetik
Klasifikasi : anionic surfactant
Fungsi :
• Cleansing : membantu menjaga permukaan tetap bersih
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan membantu agar
distribusi produk merata pada saat digunakan

Sodium Hyaluronate 

Asal : tumbuh-tumbuhan, hewan, sintetik
Fungsi :
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Sodium Lactate 

Asal :
Fungsi :
• Buffering : menstabilkan pH pada kosmetik
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Keratolytic : mengangkat sel kulit mati pada lapisan permukaan kulit bagian atas

Sodium Lauroyl Lactylate

Asal :
Fungsi :
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)

Sodium Methyl Cocoyl Taurate

Asal : tumbuh-tumbuhan (minyak kelapa), sintetik
Klasifikasi : anionic surfactant
Fungsi :
• Cleansing : membantu menjaga permukaan tetap bersih
• Foaming : menangkap gelembung udara kecil dalam sejumlah cairan dengan
mengubah tegangan permukaan dari cairan
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan berkontribusi
terhadap distribusi produk yang merata pada saat digunakan

Sodium PCA 

Asal : tumbuh-tumbuhan, sintetik
Fungsi :
• Antistatic : menurunkan elektrisitas statis dengan menetralkan muatan listrik pada
permukaan
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Humectant : mempertahankan kandungan air pada kosmetik di dalam kemasannya
serta pada kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Sophora Angustifolia Root Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Sophora Japonica Flower Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (bunga Japanese Pagoda Tree)
Fungsi :
• Skin protecting : membantu mencegah efek berbahaya dari faktor eksternal terhadap kulit

Sorbitan Oleate 

Asal :
Fungsi :
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)
Tingkat potensi komedo : 3

Swiftlet Nest Extract 

Asal : sarang burung walet
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Salicylic Acid

Asal : alami (kulit pohon dedalu), sintetik
Klasifikasi : dicurigai sebagai pengganggu hormon, bahan yang teregulasi, pengawet,
Fungsi :
• Anti dandruff : membantu penanganan ketombe
• Hair conditioning : membantu rambut agar mudah disisir, lembut, bersinar, dan/atau
bervolume
• Keratolytic : mengangkat sel kulit mati pada lapisan permukaan kulit bagian atas
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk
• Preservative : menghambat pembentukan mikroorganisme dalam produk kosmetik
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
[Bahan yang kontroversial, beresiko]

Sebacic Acid

Asal : sintetik
Fungsi :
• Buffering : menstabilkan pH pada kosmetik

Tartaric Acid

Asal :
Fungsi :
• Buffering : menstabilkan pH pada kosmetik
• Masking : mengurangi atau menghambat bau atau rasa dasar dari produk

Titanium Dioxide

Asal : mineral
Klasifikasi : regulated, UV mineral filter
Fungsi :
• Opacifying : mengurangi transparansi atau sifat tembus cahaya dari kosmetik
• UV absorber : melindungi produk kosmetik dari efek sinar ultraviolet
• UV filter : menyaring sinar UV tertentu untuk melindungi kulit atau rambut dari efek
berbahaya sinar tersebut
• Cosmetic colorant : mewarnai kosmetik dan/atau menberi warna pada kulit
86. Tocopheryl Acetate Tocopheryl Acetate
Asal : tumbuh-tumbuhan (ekstrak minyak biji kedelai atau bunga matahari), sintetik (turunan
vitamin E)
Fungsi :
• Antioxidant : menghambat reaksi yang dipicu oksigen, sehingga menghambat oksidasi
dan munculnya bau tengik
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Tranexamic Acid 

Asal :
Fungsi :
• Astringent : membantu mengecilkan pori pada kulit
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Ubiquinone (Coenzyme Q10)

Asal : sintetik
Fungsi :
• Antioxidant : menghambat reaksi yang dipicu oksigen, sehingga menghambat oksidasi
dan munculnya bau tengik
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Undecylenoyl Phenylalanine

Asal :
Fungsi :
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik

Vitis Vinifera Seed Extract

Asal : tumbuh-tumbuhan (biji anggur)
Fungsi :
• Anti dandruff : membantu penanganan ketombe
• Antimicrobial : membantu memperlambat pertumbuhan mikroorganisme pada kulit dan
mencegah perkembangan mikroba
• Antioxidant : menghambat reaksi yang dipicu oksigen, sehingga menghambat oksidasi
dan munculnya bau tengik
• Oral care : menyediakan efek kosmetik pada rongga mulut (membersihkan,
menghilangkan bau mulut, dan proteksi)
• Skin protecting : membantu mencegah efek berbahaya dari faktor eksternal terhadap kulit
• UV absorber : melindungi produk kosmetik dari efek sinar ultraviolet

Xanthan Gum

Asal : tumbuh-tumbuhan, sintetik
Fungsi :
• Binding : membantu menyatukan bahan kandungan kosmetik yang berbeda
• Emulsifying : membantu menyatukan bahan-bahan yang sulit tercampur dengan
memodifikasi tegangan antarpermukaan (air dan minyak)
• Emulsion stabilising : membantu proses emulsifikasi dan meningkatkan stabilitas serta durasi
penyimpanan dari suatu emulsi
• Gel forming : memberi konsistensi gel pada sediaan yang berbentuk cair
• Skin conditioning : menjaga kulit dalam kondisi baik
• Surfactant : menurunkan tegangan permukaan dari kosmetik dan berkontribusi
terhadap distribusi produk yang merata pada saat digunakan
• Viscocity controlling : meningkatkan atau menurunkan kekentalan dari kosmetik